Mi piace concludere ogni stagione di Ti Cucino la Dieta con un laboratorio dedicato alla colazione: un pasto su cui c’è molto lavoro da fare, almeno per me che faccio la nutrizionista! Se è vero che saltare la colazione non è buona cosa per il nostro corpo che così avrà un risveglio faticoso, è altrettanto vero che assumere gli alimenti sbagliati dopo il riposo-digiuno notturno può danneggiarci ugualmente.
Come è giusto comportarsi? Ecco alcune situazioni e soluzioni possibili dove spero possiate ritrovarvi:
- zero appetito al risveglio. Al mattino non riuscite a mangiare nulla? Chiedetevi che tipo di cena consumate abitualmente. Se eccedete con formaggi, pizza, carni rosse e/o vino, provate a facilitare la digestione con un piatto di pasta e legumi e valutate se l’appetito al risveglio si modifica. Ricordatevi sempre e comunque di assumere liquidi appena svegli ed organizzatevi con uno spuntino che possa compensare la colazione mancante, da portare al lavoro, come un panino farcito e un thermos con la vostra tisana preferita;
- la mattina vado di fretta. Se la vostra parola d’ordine è non ho tempo, la soluzione possono essere dei cibi facili da mangiare mentre camminate o guidate verso il luogo di lavoro. Ad esempio, tenete in borsa un contenitore con frutta secca da sgranocchiare nei ritagli di tempo. Inoltre preparatevi un mangia & bevi a base di latte o yogurt, frutta fresca e fiocchi di cereali che si consuma con estrema facilità;
- non è colazione senza qualcosa di dolce. Se il vostro risveglio ha bisogno di dolcezza dovete imparare a scegliere degli alimenti che non abbiano un indice glicemico molto alto, come brioche e biscotti. Di seguito troverete alcune ricette per ridurre gli zuccheri semplici sfruttando alimenti che li contengono naturalmente: frutta fresca, uvetta e altra frutta disidratata, malto di cereali. Da provare;
![Colazione con granola "come mi va".](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2018/12/GRANOLA-CASALINGA.jpg)
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granola “come mi va“. I fiocchi di cereali al naturale non riscuotono un grande successo di pubblico. D’altro canto le granola già pronte che si trovano in commercio sono ricchissime di zucchero e oli vegetali aggiunti. Ecco come prepararla in casa a partire dai fiocchi di cereali che preferite, come farro soffiato e avena. Basterà aggiungere semi oleosi o frutta secca, uvetta e pezzetti di frutta fresca. Ho utilizzato il malto d’orzo scaldato con olio EVO per creare uno sciroppo con cui glassare i cereali in forno. Le spezie non possono mancare: cannella e cacao in polvere, gnam;
![Marmellata velocissima con mela e uvetta.](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2018/12/MARMELLATA-VELOCISSIMA.jpg)
- marmellata velocissima si prepara “a crudo” utilizzando frutta fresca, ad esempio mela varietà golden, uvetta, succo di mela e scorza di limone grattugiata. Frulla tutto e aggiungi semi di chia per farla addensare. Lasciala riposare in frigorifero qualche ora prima di consumarla. Spalmata sul pane è una valida alternativa alla tradizionale marmellata, che contiene molto più zuccheri!
![Lavagna degli appunti sulla colazione.](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2018/12/LAVAGNA-COLAZIONE.jpg)
Ricorda che la Regola del pasto completo va applicata anche alla colazione perché rappresenta un pasto principale. Scegli un alimento per ogni fonte di nutrienti, come mostrato in foto, e crea una colazione in base al tuo gusto personale. Potrai utilizzare lo spuntino a metà mattina per inserire i nutrienti mancanti alla tua colazione. Ad esempio, consuma un estratto di frutta e verdura oppure una spremuta d’agrumi se non hai mangiato la frutta a colazione.
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