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LEGUMI D’ESTATE: anche in un panino!

I legumi non sono soltanto un “cibo da minestra”, anzi ti permettono di creare numerose preparazioni adatte a fare un pasto veloce, da consumare in ufficio o d’estate – sotto l’ombrellone.

I modi per mangiare i legumi come piatti freddi e\o veloci sono tantissimi, anche d’estate:

  • creme spalmabili: l’hummus di ceci è un mio cavallo di battaglia;
  • piadine e frittate a base di farina di ceci;
  • pasta di farina di legumi: si trova con facilità al supermercato ed è una valida alternativa alla classica pasta di grano;
  • insalate di legumi e verdure: hai mai assaggiato lenticchie e melone? È da provare;
  • burger di legumi;
  • tofu e tempeh: sono entrambi derivati dalla soia.

Spero di averti convinto\a ad inserire i legumi nella tua dieta estiva. Oltre a diventare più green, sarà senz’altro più salutare dal momento che i legumi non contengono grassi né colesterolo e sono molto sazianti grazie alle fibre che apportano.

Legumi d'estate - Hamburger di fagioli neri con maionese.
Burger di fagioli neri e maionese vegetale.

Ecco come preparare dei burger a base di fagioli neri, o con il legume che preferisci:

  • lessa dei legumi secchi precedentemente ammollati. Se utilizzi i legumi in barattolo risciacquali per ridurre il sale contenuto;
  • prepara un trito classico “da soffritto” con sedano, carota, cipolla e aglio oppure dai sfogo alla tua fantasia ed utilizza le tue verdure estive preferite;
  • frulla i legumi, più o meno grossolanamente, a seconda della consistenza che desideri per il burger: io li preferisco non omogenei così lascio sempre qualche fagiolo integro;
  • impasta i legumi con il trito di verdure e aggiungi degli insaporitori naturali: basilico, origano, prezzemolo o altre erbe aromatiche a tua scelta. Se il tuo palato è pronto, aggiungi alcune spezie che, oltre a migliorare il sapore dei burger, riducono la produzione dei gas di fermentazione tipici dei legumi;
  • compatta i burger con le mani e stendili su una placca da forno, dai una spruzzata d’olio EVO su ogni lato e inforna. In venti minuti saranno pronti da gustare.
Legumi d'estate - Burger di fagioli neri e verdure.
Burger di fagioli neri e verdure.

Non hai tempo per preparare i tuoi burger? Leggi la mia guida ai burger vegetali confezionati e scopri come riconoscere i migliori.

Partecipanti al laboratorio Ti Cucino la Dieta.
Legumi d’estate – partecipanti al laboratorio Ti Cucino la Dieta.

Ti Cucino la Dieta ti aspetta, scopri come partecipare in cucina!

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