È tempo di Crescia di Pasqua: la richiede la nostra tradizione gastronomica, la colazione pasquale e le scampagnate di Primavera. È un cibo che si mangia di gusto e con le mani.
L’abitudine di preparare la Crescia di Pasqua in casa ha lasciato il posto alla praticità di acquistarla già pronta. Le due versioni sono sovrapponibili o ci sono delle differenze?
![Etichetta Crescia di Pasqua confezionata](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2019/04/CRESCIA-ETICHETTA-INGREDIENTI.jpg)
Leggere l’etichetta degli ingredienti è fondamentale per comprendere le composizione della ricetta.
- Nella Crescia confezionata i grassi utilizzati sono: margarina, strutto e olio extra vergine d’oliva. Ricorda che gli ingredienti vengono elencati in ordine decrescente, quindi se l’olio EVO è scritto dopo lo strutto, significa che è presente in minor quantità rispetto al precedente. La margarina è il grasso principale, solida come il burro, ma viene prodotta a partire da oli vegetali (che dovrebbero essere indicati in etichetta) attraverso un procedimento chimico chiamato idrogenazione che la rende solida a temperatura ambiente.
- Nella Crescia casalinga (secondo la ricetta di mia zia Bice) ci sono: burro, strutto, olio EVO, quindi i grassi principali sono d’origine animale. Sarebbe consigliabile sostituirli utilizzando esclusivamente olio EVO, come in questa ricetta!
Quando sull’etichetta di un prodotto confezionato trovate la scritta grassi idrogenati o parzialmente idrogenati, lasciatelo sullo scaffale. Questa tipologia di grassi non dovrebbero far parte della nostra dieta perché in grado di aumentare i livelli di colesterolo LDL (quello cattivo) a discapito di colesterolo HDL (quello buono). Di conseguenza c’è un aumentato del rischio cardio-circolatorio.
![Crescia di Pasqua confezionata - etichetta](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2019/04/CRESCIA-ETICHETTA-NUTRIZIONALE.jpg)
La Crescia di Pasqua è un cibo ad alta densità energetica, cioè contiene molte calorie per porzione. Nella foto puoi vedere che una fetta corrisponde a circa 100 grammi. Se mangi due fette hai già introdotto le calorie di un pasto. Accompagnarla con delle verdure può essere una buona idea per non abusarne.
![Crescia di Pasqua - porzione](https://www.giuliadellacostanza.it/wp-content/uploads/2019/04/CRESCIA-PORZIONE.jpg)
La Crescia di Pasqua casalinga è sicuramente più salata e un po’ più grassa di quella confezionata ma un cibo preparato da sé, o da chi ti vuole bene, ha tutto un altro sapore.