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LEGUMI secchi: come cucinarli

I legumi secchi sono la principale fonte proteica di origine vegetale, dunque sostituiscono le proteine d’origine animale, come carne o pesce.

Puoi consumare i legumi come secondo piatto oppure aggiungerli come condimento alla pasta.

Ecco come puoi cucinare i legumi secchi utilizzando pochi e semplici ingredienti per creare un piatto gustoso.

Legumi secchi - piatto di lenticchie al pomodoro con rucola fresca.
Lenticchie profumate al pomodoro.

Le lenticchie sono i legumi più rapidi da cuocere e non necessitano di ammollo preventivo.

Se non consumi abitualmente i legumi, ti consiglio di leggere questa guida all’acquisto e alla preparazione.

Minestra di lenticchie al pomodoro accompagnate da piadina di farina di grano tipo 2.
Lenticchie al sugo di pomodoro servite all’interno della piadina.

I legumi si abbinano bene con spezie ed erbe aromatiche. Di conseguenza, ho deciso di preparare un semplice sugo al pomodoro che ho profumato con aggiunta di rosmarino, salvia, aglio fresco e peperoncino. Ho aggiunto le lenticchie lessate al sughetto per farle insaporire, aggiustando di sale o olio EVO prima di servirle.

Ricorda di accompagnare sempre i legumi ad un cereale o derivato, come pane, pasta o piadina.

Piadina di farina di grano tipo 2 per contenere la minestra di lenticchie.
Piadin-ciotola di grano.

La piadina è una valida alternativa al pane ed è semplice da preparare in casa. Leggi la ricetta della piadina integrale non salata e gustala con i tuoi legumi preferiti.

Ecco come preparare la piadin-ciotola: con l’impasto forma delle piccole palline da 60 grammi ciascuna e stendile dello stesso diametro del piatto cupo in cui servirai le lenticchie. Ricorda di lasciare l’impasto molto morbido, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida, in modo tale che le piadine – da cotte – si adattino al piatto senza rompersi. Cuoci le piadine e fodera ogni piatto, poi versa le minestra di lenticchie ed aggiungi un trito di rucola fresca, o prezzemolo, ed un filo d’olio EVO. Successo garantito!

Ti Cucino la Dieta ti aspetta, partecipa anche tu in cucina!

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