I legumi secchi sono la principale fonte proteica di origine vegetale, dunque sostituiscono le proteine d’origine animale, come carne o pesce.
Puoi consumare i legumi come secondo piatto oppure aggiungerli come condimento alla pasta.
Ecco come puoi cucinare i legumi secchi utilizzando pochi e semplici ingredienti per creare un piatto gustoso.
Le lenticchie sono i legumi più rapidi da cuocere e non necessitano di ammollo preventivo.
Se non consumi abitualmente i legumi, ti consiglio di leggere questa guida all’acquisto e alla preparazione.
I legumi si abbinano bene con spezie ed erbe aromatiche. Di conseguenza, ho deciso di preparare un semplice sugo al pomodoro che ho profumato con aggiunta di rosmarino, salvia, aglio fresco e peperoncino. Ho aggiunto le lenticchie lessate al sughetto per farle insaporire, aggiustando di sale o olio EVO prima di servirle.
Ricorda di accompagnare sempre i legumi ad un cereale o derivato, come pane, pasta o piadina.
La piadina è una valida alternativa al pane ed è semplice da preparare in casa. Leggi la ricetta della piadina integrale non salata e gustala con i tuoi legumi preferiti.
Ecco come preparare la piadin-ciotola: con l’impasto forma delle piccole palline da 60 grammi ciascuna e stendile dello stesso diametro del piatto cupo in cui servirai le lenticchie. Ricorda di lasciare l’impasto molto morbido, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida, in modo tale che le piadine – da cotte – si adattino al piatto senza rompersi. Cuoci le piadine e fodera ogni piatto, poi versa le minestra di lenticchie ed aggiungi un trito di rucola fresca, o prezzemolo, ed un filo d’olio EVO. Successo garantito!
Ti Cucino la Dieta ti aspetta, partecipa anche tu in cucina!