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Come abbassare il COLESTEROLO

Hai fatto le analisi del sangue e hai scoperto che hai il colesterolo alto? Niente panico. Recati dal tuo medico per la corretta lettura dei valori alterati, perché è importante capire quale tipo di colesterolo è aumentato. C’è infatti una grande differenza tra colesterolo-LDL e colesterolo-HDL.

In questo articolo ti spiego come la dieta e lo stile di vita possono modificare i livelli di colesterolo.

Alimenti che abbassano il colesterolo:

  • tutti gli alimenti d’origine vegetale non contengono colesterolo, quindi puoi consumare verdura ad ogni pasto. Alcune sono particolarmente benefiche come la cipolla rossa;
  • abbina cereale decorticato e legume per consumare un piatto unico ricco di fibra, che contribuisce a ridurre l’assorbimento del colesterolo alimentare a livello intestinale;
  • mangia il pesce azzurro che, grazie alla particolare composizione del suo grasso, tende ad aumentare il colesterolo-HDL (quello buono);
  • non eliminare le uova dalla tua dieta, non sono loro a causare l’aumento del colesterolo.

La ricerca scientifica ha messo il luce la relazione tra il microbiota intestinale e colesterolo. Alcuni ceppi batterici sembrano avere la capacità di riassorbire questo grasso a livello intestinale.

Alimenti che aumentano il colesterolo:

  • non aggiungere dolcificanti e limita l’uso di alimenti confezionati che contengano sciroppo di glucosio, zucchero e fruttosio;
  • consuma raramente tagli di carne con grasso visibile o con la pelle, poiché ricchi di grassi saturi;
  • sostituisci i condimenti grassi d’origine animale come panna e strutto con olio EVO;
  • fai un brindisi ogni tanto, ma non assumere bevande alcoliche ad ogni pasto, nemmeno la birra.

Ci sono alcune cattive abitudini di vita che predispongono all’aumento del colesterolo:

  • la sedentarietà;
  • consumare più calorie a cena e mangiare molto tardi la sera predispone ad una maggiore sintesi di colesterolo endogeno.

Alla base di una dieta anti-colesterolo c’è la cucina: prepara i tuoi piatti senza aggiungere grassi animali né soffriggere l’olio.

Ingredienti per fare la frittata con le verdure: uova fresche, fette di pane raffermo, broccoli, porro, cime di rapa.
Ingredienti per fare una frittata – come abbassare il colesterolo.

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