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SEMI OLEOSI: come utilizzarli in cucina

Semi di girasole, zucca, sesamo, lino, canapa e chia sono semi oleosi, perché costituiti prevalentemente da grassi. Per questo rappresentano un condimento complementare all’olio EVO.

Come si utilizzano i semi oleosi in cucina? Perché è importante macinarli prima del consumo?

Vediamo insieme come utilizzare i principali semi oleosi, preservandone le caratteristiche nutrizionali.

Pasta integrale condita con pesto di semi di girasole, basilico e pendolini.
Trofie integrali con pesto rosso di semi di girasole.
  • I semi di girasole apportano una quota elevata di proteine; la porzione standard (30 grammi) è in grado di soddisfare l’intero fabbisogno vitamina E. Puoi utilizzare i semi di girasole in sostituzione della frutta secca per la preparazione del pesto, oppure puoi preparare un’ottima crema a base di yogurt per condire le tue insalate. Ti consiglio di tostare i semi per 3-4 minuti a fuoco basso, avendo cura di muoverli spesso per non bruciarli.
Zucchine crude condite con semi di lino macinati, aglio fresco e succo di limone.
Carpaccio di zucchine crude con semi di lino.
  • I semi di lino rappresentano una fonte principale di grassi omega-3 di origine vegetale; sono un condimento-integratore fondamentale per chi segue una dieta vegana oppure per chi non consuma pesce azzurro: fonte principale di grassi omega-3 d’origine animale. Utilizza un macina pepe per tritare i semi di lino al momento di condire i tuoi piatti e per assimilarli al meglio. I grassi contenuti sono fortemente instabili: conserva i semi di lino in un barattolo lontano da luce e calore.
Insalata di cetrioli conditi con semi di sesamo tostati e olive taggiasche.
Cetrioli conditi con olive taggiasche e gomasio.
  • I semi di sesamo sono una fonte principale di calcio vegetale. Il calore inattiva alcuni anti-nutrienti contenuti nei semi, quindi una leggera tostatura è consigliata. I semi di sesamo tostati sprigionano un’aroma di nocciolina molto appetitoso e sono la base di un condimento della cucina macrobiotica. Utilizza il Gomasio in sostituzione del sale.
Partecipanti al laboratorio di educazione alimentare in cucina.
Partecipanti 4° laboratorio di Ti Cucino la Dieta.

Leggi il calendario dei laboratori e partecipa anche tu in cucina!

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