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Metti il diabete a dieta: i cibi per combatterlo e prevenirlo

Il diabete è una patologia cronica che richiede una modifica del proprio di stile di vita.

Metti il diabete a dieta per migliorare il tuo stile di vita e rendere più efficace la terapia farmacologica (se necessaria).

laboratorio in cucina sulla pasta di legumi
partecipanti ad un laboratorio di educazione alimentare in cucina

Il diabete si correla ad un aumento della glicemia (livello di glucosio nel sangue) e racchiude molteplici sindromi cliniche ma circa il 90% dei casi diagnosticati è rappresentato dal diabete tipo 2.

I principali fattori di rischio per la sua comparsa sono correlati allo stile di vita:

  • eccesso di peso corporeo
  • dieta ipercalorica = introdurre più calorie di quelle necessarie al proprio fabbisogno
  • ipertensione (correlata ad un eccesso di sale nella dieta e alla sedentarietà)
  • iperuricemia o gotta (correlata ad un eccesso di proteine animali nella dieta)
  • basso colesterolo HDL ed elevati trigliceridi nel sangue (correlati ad un eccesso di grassi saturi nella dieta)
  • sedentarietà = praticare un’attività fisica moderata per meno di 20 minuti al giorno
  • fumo di sigaretta
  • pregresso diabete gestazionale (circa il 6-7% di tutte le gravidanze è complicato dal diabete)
  • età avanzata.
piatto unico a base di farro decorticato e lenticchia con verdure invernali
Farro decorticato e lenticchia ripassati con broccolo, porro e cavolo cappuccio.

Puoi combattere e  prevenire il diabete a tavola: segui la  Dieta Mediterranea che privilegia il consumo di alimenti a basso indice glicemico, ricchi di fibre e grassi insaturi che mantengono la glicemia bassa e hanno un buon potere saziante.

pasta di ceci e lenticchie con ragù di verdure autunnali e mandorle tostate
pasta di farina di legumi al ragù d’autunno
  • Associa un cereale (in chicco) ad un legume così da consumare un piatto unico almeno una volta al giorno, senza dimenticare l’antipasto a base di verdure. 
  • Se non ami i legumi puoi provarli sotto forma di pasta condita solo con le tue verdure preferite.
combattere il diabete consumando i legumi
falafel, polpette di ceci speziate
  • Scopri nuove ricette e cambia modo di cucinare così da allargare il tuo ventaglio alimentare ed imparare ad insaporire il cibo non solo attraverso l’aggiunta di grassi e di sale ma con le spezie.
  • Sfrutta le potenzialità nutrizionali della frutta secca: oltre ad essere un valido spezza fame può diventare un condimento per la pasta o un “farrotto” (farro cucinato come il riso).
diabete e consumo di frutta secca
Tagliatelle integrali con pesto di mandorle e broccolo.

Infine se hai deciso d’intraprendere un percorso nutrizionale per perdere peso, è consigliabile farti prescrivere gli esami del sangue dal tuo medico.

Che differenza c’è tra misurare la glicemia e l’emoglobina glicosilata?
Il controllo giornaliero della glicemia valuta i livelli di glucosio nel sangue in quel momento, ma tali livelli cambiano ogni giorno a seconda di cosa e quando si mangia, dell’attività fisica e di eventuali farmaci assunti. L’emoglobina glicosilata, invece, fornisce una misura del controllo della glicemia rispetto alle ultime 8-12 settimane.

In occasione della Giornata Mondiale del diabete 2019 potrai effettuare gratuitamente uno screening della glicemia a cura del centro di diabetologia, in piazza del Popolo a Pesaro, approfittane!

Se vuoi migliorare la tua dieta partecipa ai laboratori di educazione alimentare in cucina Ti Cucino la Dieta.

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